Статьи о мебели

Виды креплений элементов мебели.

Сборка. Виды креплений деталей мебели.



Любой покупатель мебели рано или поздно сталкивался с проблемой сборки только что купленного изделия. Одни предпочитают нанимать сборщиков, что, конечно же, требует дополнительных вложений, но избавляет вас от траты времени, сил и риска испортить новоприобретенный товар. Другие, из желания сэкономить, самостоятельно осваивают это порой нелегкое дело. Довольно часто производители мебели идут навстречу потребителям и существенно облегчают процесс сборки или установки купленной у них продукции за счет специально разработанных видов креплений. Наша компания производит мебель, сборка которой не отнимет у вас много времени и сил при самостоятельном освоении. Если при производстве использовались качественные материалы и фурнитура, то собирать такую мебель будет гораздо проще и приятнее!

Рассмотрим основные виды креплений и их строение.


Классическое китайское крепление.



Этот вид крепления используется для соединения деталей из дерева, что позволяет полностью исключить необходимость в гвоздях или шурупах. Этот испытанные веками способ включает в себя соединения паза и гребня, либо стык гнезда и шипа.

Пазовое крепление.



Соединение осуществляется при помощи вставки конца одной детали в паз, вырезанный на конце другой. Часто используется в корпусной мебели, при изготовлении ящиков (крепление дна) и стеллажей.

Ласточкин хвост.


Прочное крепление декоративного типа. Две детали плотно прилегают друг к другу с помощью встречных пазов, собранных под прямым углом. Такой вид крепления украсит торцы ящиков и при этом устоит перед постоянным движением вперед-назад. С его помощью можно придать привлекательный внешний вид шкафам и буфетам.



Зубчатое соединение.



Аналогичное предыдущему, идущее под прямым углом, это крепление позволяет деталям равномерно распределять нагрузку. Используется при производстве стульев.



Крепление внахлест.



В данном виде креплений на деталях производят надрезы, которые накладываются друг для друга. Типично для сборки рамок, деревянных решеток и других конструкций. С его помощью можно добиться гладкого, практически бесшовного соединения.

Стык под углом в 45 градусов.



При правильно выверенных размерах такое соединение практически незаметно, и позволяет визуально скрыть шов. Чаще всего используется при изготовлении рамок и столешниц, к примеру, из искусственного камня.

Крепление с помощью штифта.


Это крепление обеспечивает прочную стыковку небольших деталей, однако разбирать такое изделие будет непросто. Штифт с усилием вбивается в паз с помощью молотка или киянки, занимая при этом все свободное пространство.

Знания о видах креплений помогут и тем, кто самостоятельно занимается изготовлением мебели. При заказе мебели у нас Вы можете быть уверены в высоком качестве используемых материалов, фурнитуре и обработке всех поверхностей.