Статьи о мебели

Уход за изделиями из искусственного камня

Столешницы и раковины из искусственного камня - самые часто встречающиеся в быту изделия. Искусственный камень, при условии, что это качественный и оригинальный продукт, очень прост и удобен в эксплуатации, долговечен и легко ремонтируется. Огромный выбор цветовых вариантов позволяет создать неповторимый стиль в любом помещении, что даст Вам возможность продумать интерьер до мельчайших деталей.

Как сохранить изделие из искусственного камня - столешницу или раковину - в отличном состоянии? Это не сложно, так как искусственный камень - очень благодарный материал, и на него не нужно тратить много времени и сил, чтобы добиться первозданной чистоты.


уход за столешницами из искусственного камня, столешницы для кухни на заказ


Уход за столешницей из искусственного камня.


Условия ухода зависят от обработки покрытия и цвета - уход столешницей, отшлифованной до блеска, более сложен, чем за матовой столешницей. Удержать глянцевый блеск на постоянно используемой поверхности довольно сложно, ведь любой предмет, поставленный на нее, оставит свой след и скорее всего, видимую царапину. Большинство выбирает матовую полировку покрытия.

Черные и темные цвета менее практичны - разводы, царапины и пятна от воды на них заметны больше всего. Светлые или яркие цветные оттенки более удобны в использовании.


Пятна 


  • каждодневный уход заключается в протирании поверхности влажной губкой или тряпочкой, а затем удалении влаги с помощью сухого полотенца. Поверхность останется чистой, без разводов и следов капель.
  • пятна, которые сложно удалить влажной губкой, можно смывать с помощью жидкости для мытья стекол или другим НЕ АБРАЗИВНЫМ моющим средством. После удаления пятна вытрите поверхность насухо.
  • застарелые или сложно удаляемые пятна, въевшиеся в поверхность, неглубокие царапины можно удалить, используя влажную губку и абразивное чистящее средство. Применяйте его только на пятно, точечно. Круговыми движениями сотрите пятно с поверхности влажной губкой.
  • Если поверхность столешницы отполирована до блеска, следует применять минимум усилий при оттирании пятна для исключения повреждения полировки.
  • Если блеск зеркальный, никакие абразивные средства применять нельзя. НЕ АБРАЗИВНЫЕ средства могут помочь удалить такое пятно - налейте немного на него и подождите пару минут, затем протрите влажной мягкой губкой. Не используйте металлические или абразивные губки. После удаления пятна промойте поверхность водой и протрите насухо.

Предупреждение повреждений


  • Высокие температуры. Искусственный камень - самый устойчивый к высоким температурам материал для столешниц из всех существующих, но следует придерживаться некоторых правил для исключения возможности прижиганий. Используйте коврики и подставки с мягким дном для горячих сковородок или кастрюль, а так же чашек и тарелок. Не подвергайте материал воздействию экстремально высоких температур.
  • Химикаты. Сильные химикаты и чистящие средства, такие как ацетон, Шуманит, любые растоворители красок могут сильно повредить поверхность и вызвать появление пятен, которые будет сложно удалить. Если Вы пролили краску или лак для ногтей на поверхность столешницы, удалите его средством для снятия лака без ацетона, смойте водой и протрите сухой тряпочкой.
  • Царапины. Не режьте продукты на столешнице, всегда используйте доску. Некоторые царапины сложно удалить даже глубокой шлифовкой.
  • Сколы и вмятины. Старайтесь не ставить на поверхность очень тяжелые предметы и не роняйте их на столешницу.

Для удаления глубоких царапин, повреждений, сколов может потребоваться консультация или помощь квалифицированного специалиста. Большинство небольших повреждений удаляются с помощью шлифовки специальной машинкой с использованием шлифовальной пасты.

уход за столешницами из искусственного камня, ремонт столешниц


Уход за раковинами из искусственного камня.


Раковины из искусственного камня, подобранные в цвет столешницы, или интегрированные с ней, выглядят особенно привлекательно и создают ощущение единого изделия. Однако уход за такой раковиной требует некоторых усилий, так как раковина постоянно испытывает на себе воздействие загрязненной воды, остатков пищи и моющих средств.


интегрированная раковина из искусственного камня, уход за раковиной, установка интегрированных


  • старайтесь не оставлять в раковине химические средства, остатки пищи или грязную воду, это может оставить на поверхности раковины трудно удаляемые пятна.
  • каждодневный уход заключается в мытье раковины мягким моющим средством, к примеру, обычным средством для мытья посуды.
  • въевшиеся пятна и небольшие царапины можно удалить с помощью мягких абразивных моющих средств (к примеру, Комет) с использованием твердой губки. Смойте остатки средства чистой водой.
  • Дезинфекция и отбеливание. Периодически проводите эту процедуру, чтобы сохранить раковину чистой:- Заполните раковину водой на четверть и добавьте 1-2 колпачка отбеливателя- Протрите поверхность раковины твердой (не металлической) губкой- Оставьте на 15 минут, затем спустите воду и промойте раковину чистой водой.

Предупреждение повреждений


  • Не ставьте горячие скоровородки и кастрюли в раковину, дайте им немного остыть.
  • Включайте холодную воду, если сливаете кипяток или луюую другую горячую жидкость.
  • Не лейте в раковину сильные химикаты или ацетон. При случайном контакте с подобными веществами смойте их водой.
  • Не роняйте тяжелые предметы в раковину.

При соблюдении данных советов Вы сможете наслаждаться идеальным видом Вашей столешницы или раковины из искусственного камня на протяжении долгого времени.