Статьи о мебели

Кухня на заказ - эргономичная кухня.

Эргономичная кухня.


Эргономичная кухня – это кухня, где максимально комфортно и легко, безопасно готовить, все потребности хозяйки учтены, а все рабочие элементы расположены для максимально удобного и быстрого перемещения между ними. Такую кухню легко можно создать самостоятельно, с помощью компаний, изготавливающих мебель и кухни на заказ.


Кухня на заказ с эмалевым покрытием


Рабочий треугольник - это три зоны, в каждой из которых просходят различные действия. Это холодильник, зона готовки и зона подготовки продуктов - мойка. Слишком близкое или слишком длинное расстояние между ними повлечет потерю времени и усилий и максимально удобное расположоение важно для Вашего удобства и безопасности. Чтобы вам было удобно и легко пользоваться вашей кухней, она должна быть качественной, линии должны быть плавными, а на вашем пути не должно быть острых углов или препятствий, нагромождений посуды или техники. Всевозможные выдвижные системы из нержавеющей стали фирмы Blum помогут Вам использовать все полезное пространство даже глубоких угловых шкафов.


Последовательность рабочих мест должна быть следующей:


Холодильник - там, где вы храните продукты.


Рабочее место для мойки и очистки продуктов, подготовки их к термической обработке. Очень полезно будет использовать раковину с "крылом" для сушки.


Мойка продуктов с контейнером для мусора, расположенным тут же.


Окончательная разделка продуктов. Шкафы здесь можно оснастить ящиками для хранения столовых приборов, лопаток, полотенец.


Термическая обработка продуктов и необходимая для этого бытовая техника - плита, духовка. Поблизости можно расположить и микроволновую печь, но не слишком близко - чтобы она не нагревалась.


Сервировка приготовленной еды. В этой зоне можно поместить шкафы для сковородок и кастрюль с выдвижными ящиками для более легкого доступа.


Безопасность.


советы по планировке кухни


Удобная кухня – это еще и безопасная кухня, и для создания таковой следует учесть ряд важных моментов:


Плита и мойка - расстояние между ними должно быть не менее 450 мм. Место, равное 900 мм, предоставит вам больше маневра и безопасности.


При открывании духовки Вам понадобится свободное пространство за Вашей спиной – не менее 800 мм.


Не стоит располагать плиту рядом с окном, имеющим занавески (или даже без них) – это может быть огнеопасно, а тепло, которое могло бы пойти на подогрев продуктов, будет тратиться впустую. Оставьте расстояние в 45 см.


Не делайте верхние шкафы слишком высокими, или приспособьте их для хранения вещей, которыми будете пользоваться относительно редко.


О размещении бытовой техники на кухне:


При расстоянии от варочной панели до вытяжки в 700-750 мм, а от электрической плиты до для газовой - 750-800 мм работа вытяжки будет наиболее эффективной.


Газовую или электрическую плиту лучше не ставить рядом или вплотную к холодильнику, а так же к стене - готовить пищу будет неудобно, брызги от плиты будут попадать на стену, а холодильник будет потреблять больше энергии, чтобы не нагреваться, и можт раньше времени выйти из строя.


При размещении холодильника вплотную к стене стоит отступить от нее около 10 см, чтобы вы смогли открыть дверь. Переносить двери на другую сторону не стоит - доставать и переносить продукты будет вдвойне неудобно.


Желательно, чтобы стиральная и посудомоечная машины располагались как можно ближе к водным выводам и сливу. Удлиненные шланги увеличивают нагрузку на водяной насос, и машины быстрее изнашиваются.